グルマンタイムのレシピ
じゃが芋とほうれん草のチーズソース
放送日 2022/4/2

材料 約3人分 | |
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じゃが芋 | 200g |
ベーコン | 100g |
ホウレン草 | 200g |
玉ネギ | 1/2個 |
チーズソース | |
バター | 20g |
薄力粉 | 10g(大1強) ※薄力粉大1は9g |
牛乳 | 250ml |
チーズ | 40g |
粉チーズ、コショウ | 少々 |
クルトン | |
食パン(8枚切り1枚) | 50g |
オリーブ油 | 大1 |
ハーブソルト | 少々 |
作り方
- 1
- じゃが芋は皮をむき、厚めの輪切りにする。1%塩分(500mlに塩小さじ1)の水から約10分茹で、ザルにあげる。
ベーコンは棒状に切り、茹でているじゃが芋の横で2分茹で、一緒にザルにあげる。軽くコショウをふる。
ホウレン草は3cmに切り、しっかり洗って沸騰湯で茹で、水洗いして絞る。玉ネギはうす切りにする。 - 2
- フライパンにバターと玉ネギを入れて弱火で炒め、しんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒める。牛乳を少しずつ加え、ゆるいとろみがついたらチーズを加える。粉チーズ、コショウで味を調える。
- 3
- 食パンを小さくクルトン状に切り、オリーブ油で炒める。ハーブソルトで味付けする。
- 4
- 器に1を並べ、チーズソースをかけ、3を上からふりかける。
ポイント
ららら:チーズソースは小麦粉少な目のゆるいホワイトソースにチーズでとろみをつけます。