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グルマンタイムのレシピ

じゃが芋とほうれん草のチーズソース

放送日 2022/4/2

じゃが芋とほうれん草のチーズソース
材料 約3人分
じゃが芋 200g
ベーコン 100g
ホウレン草 200g
玉ネギ 1/2個
チーズソース  
バター 20g
薄力粉 10g(大1強) ※薄力粉大1は9g
牛乳 250ml
チーズ 40g
粉チーズ、コショウ 少々
クルトン  
食パン(8枚切り1枚) 50g
オリーブ油 大1
ハーブソルト 少々

作り方

1
じゃが芋は皮をむき、厚めの輪切りにする。1%塩分(500mlに塩小さじ1)の水から約10分茹で、ザルにあげる。
ベーコンは棒状に切り、茹でているじゃが芋の横で2分茹で、一緒にザルにあげる。軽くコショウをふる。
ホウレン草は3cmに切り、しっかり洗って沸騰湯で茹で、水洗いして絞る。玉ネギはうす切りにする。
2
フライパンにバターと玉ネギを入れて弱火で炒め、しんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒める。牛乳を少しずつ加え、ゆるいとろみがついたらチーズを加える。粉チーズ、コショウで味を調える。
3
食パンを小さくクルトン状に切り、オリーブ油で炒める。ハーブソルトで味付けする。
4
器に1を並べ、チーズソースをかけ、3を上からふりかける。

ポイント

ららら:チーズソースは小麦粉少な目のゆるいホワイトソースにチーズでとろみをつけます。

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