グルマンタイムのレシピ
スパイシーカレードリア
放送日 2022/3/12

材料 2人分 | |
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合いびき肉 | 200g |
塩、胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
ニンニク・生姜 | 各5g |
唐辛子 | 1/2本 |
カレー粉 | 大1 |
(あれば、ガラムマサラ | 小1 |
クミン、コリアンダー、ターメリック等) | 少々 |
玉ネギ | 1/2個 |
トマトペースト | 大1 |
水 | 100ml |
野菜ジュース | 200ml |
固形コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
チーズ | 40g |
ご飯 | 2人分 |
パセリ |
作り方
- 1
- フライパンで合いびき肉を炒めて、塩、胡椒を振って取り出す。
- 2
- 同じフライパンでサラダ油、ニンニクとショウガのみじん切り、刻み唐辛子、カレー粉を炒める。香りがしたら玉ネギの薄切りを加えてしんなりするまで炒める。
- 3
- トマトペーストをなじませ、、水、コンソメ、野菜ジュース、ローリエを加えて煮込む。塩で味を調える。
- 4
- グラタン皿にご飯を盛り、3をのせ、チーズをのせてグリル(又はオーブントースター)で焼き目をつける。
ポイント
ららら:カレー粉を弱火で炒めた、美味しい油で玉ネギを炒めます。