波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

スパイシーカレードリア

放送日 2022/3/12

スパイシーカレードリア
材料 2人分
合いびき肉 200g
塩、胡椒 少々
サラダ油 大2
ニンニク・生姜 各5g
唐辛子 1/2本
カレー粉 大1
(あれば、ガラムマサラ 小1
クミン、コリアンダー、ターメリック等) 少々
玉ネギ 1/2個
トマトペースト 大1
100ml
野菜ジュース 200ml
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
チーズ 40g
ご飯 2人分
パセリ  

作り方

1
フライパンで合いびき肉を炒めて、塩、胡椒を振って取り出す。
2
同じフライパンでサラダ油、ニンニクとショウガのみじん切り、刻み唐辛子、カレー粉を炒める。香りがしたら玉ネギの薄切りを加えてしんなりするまで炒める。
3
トマトペーストをなじませ、、水、コンソメ、野菜ジュース、ローリエを加えて煮込む。塩で味を調える。
4
グラタン皿にご飯を盛り、3をのせ、チーズをのせてグリル(又はオーブントースター)で焼き目をつける。

ポイント

ららら:カレー粉を弱火で炒めた、美味しい油で玉ネギを炒めます。

前に戻る