グルマンタイムのレシピ
新玉ネギの中華あんかけ
放送日 2022/3/5
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 新玉ネギ | 中3個 |
| シメジ | 50g |
| 生姜 | 10g |
| 豚バラ肉 | 100g |
| ゴマ油 | 小1 |
| 中華あん | |
| 水 | 300ml |
| 中華だし | 小2 |
| 砂糖 | 大1 |
| 塩 | 小1/2 |
| 薄口しょうゆ・酒 | 各大1 |
| 水溶き片栗粉 | 大2 |
作り方
- 1
- 新玉ネギは半分に切り、水気を拭いてラップでくるんで一晩冷凍する。
- 2
- しめじは石突きをとり、しょうがはせん切りに、豚バラ肉は2cm幅に切る。
- 3
- フライパンで豚バラ肉を弱火で焼き、取り出す。
- 4
- ゴマ油を加え、新玉ネギ、シメジ、生姜を炒める。
- 5
- 片栗粉以外の中華あんの材料と豚肉を加えて煮る。味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。新玉ねぎの葉を小口切りにして添える。
ポイント
ららら:新玉ネギは冷凍しておくと、早く柔らかく甘みが出ます。
