グルマンタイムのレシピ
新玉ネギの中華あんかけ
放送日 2022/3/5

材料 4人分 | |
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新玉ネギ | 中3個 |
シメジ | 50g |
生姜 | 10g |
豚バラ肉 | 100g |
ゴマ油 | 小1 |
中華あん | |
水 | 300ml |
中華だし | 小2 |
砂糖 | 大1 |
塩 | 小1/2 |
薄口しょうゆ・酒 | 各大1 |
水溶き片栗粉 | 大2 |
作り方
- 1
- 新玉ネギは半分に切り、水気を拭いてラップでくるんで一晩冷凍する。
- 2
- しめじは石突きをとり、しょうがはせん切りに、豚バラ肉は2cm幅に切る。
- 3
- フライパンで豚バラ肉を弱火で焼き、取り出す。
- 4
- ゴマ油を加え、新玉ネギ、シメジ、生姜を炒める。
- 5
- 片栗粉以外の中華あんの材料と豚肉を加えて煮る。味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。新玉ねぎの葉を小口切りにして添える。
ポイント
ららら:新玉ネギは冷凍しておくと、早く柔らかく甘みが出ます。