波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

新玉ネギの中華あんかけ

放送日 2022/3/5

新玉ネギの中華あんかけ
材料 4人分
新玉ネギ 中3個
シメジ 50g
生姜 10g
豚バラ肉 100g
ゴマ油 小1
中華あん  
 水 300ml
 中華だし 小2
 砂糖 大1
 塩 小1/2
薄口しょうゆ・酒 各大1
水溶き片栗粉 大2

作り方

1
新玉ネギは半分に切り、水気を拭いてラップでくるんで一晩冷凍する。
2
しめじは石突きをとり、しょうがはせん切りに、豚バラ肉は2cm幅に切る。
3
フライパンで豚バラ肉を弱火で焼き、取り出す。
4
ゴマ油を加え、新玉ネギ、シメジ、生姜を炒める。
5
片栗粉以外の中華あんの材料と豚肉を加えて煮る。味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。新玉ねぎの葉を小口切りにして添える。

ポイント

ららら:新玉ネギは冷凍しておくと、早く柔らかく甘みが出ます。

前に戻る