グルマンタイムのレシピ
キノコの焼きマリネサラダ
放送日 2022/2/26
| 材料 | |
|---|---|
| シメジ | 100g |
| セロリ | 1/2本 |
| パプリカ | 1/4個 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| ニンニク | 1片 |
| オリーブ油 | 大2 |
| ダイダイ | 2個 |
| (ダイダイ酢 | 100ml) |
| 砂糖 | 約大1 |
| ハーブソルト | 少々 |
| チーズ | 20g |
| コショウ、パセリ | 少々 |
作り方
- 1
- シメジは1本ずつに分け、セロリは筋を取って斜め切りにする。パプリカは細く切り、ブロッコリーは小分けして塩茹でする。ニンニクはつぶしておく。
- 2
- フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを温め、シメジ、セロリ、パプリカを炒める。ブロッコリーを入れて軽く焼き目をつハーブソルトをふり、ブロッコリーを取り出す。
- 3
- ダイダイ酢と砂糖をくわえてなじませる。火を止めて食べる直前にブロッコリーを戻し、コショウ、チーズ、パセリを添える
ポイント
ららら:しばらくおいて甘くなったダイダイ酢を使ったマリネサラダです。
