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グルマンタイムのレシピ

ポンカンの焼きスフレ(オレンジスフレ)

放送日 2022/2/12

ポンカンの焼きスフレ(オレンジスフレ)
材料 6個分
ポンカン(※お好みの柑橘でどうぞ) 3個
2個
きび糖 大3
薄力粉 大2
牛乳 50ml
 ※オレンジリキュール 小1/2
 ※粉砂糖 少々

作り方

1
ポンカンは半分に切り、座りがよくなるよう底を少し切る。絞り器(又はスプーン)で汁を取り、鍋で半量になるまで煮詰める。
※皮を器にするのでつぶれないように絞る。
2
卵を卵黄と卵白にわける。
3
ボウルに卵黄、半量のきび糖を混ぜ合わせ、白っぽくなったら薄力粉を混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。鍋に移して弱火でとろみをつけ、ポンカン果汁を加えてポンカン風味のカスタードクリームを作る。
※お好みでオレンジリキュールを加える。
4
別ボウルに卵白を泡立て、残りのきび糖を加えてメレンゲを作る。
3のクリームと合わせる。
5
ポンカンの器に生地をいれ、200度のオーブンで約15分焼く。
※出来上がりに粉砂糖をふる。

ポイント

ららら:カスタードクリームにメレンゲを加えて焼くと焼きスフレになります

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