グルマンタイムのレシピ
ポンカンの焼きスフレ(オレンジスフレ)
放送日 2022/2/12

材料 6個分 | |
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ポンカン(※お好みの柑橘でどうぞ) | 3個 |
卵 | 2個 |
きび糖 | 大3 |
薄力粉 | 大2 |
牛乳 | 50ml |
※オレンジリキュール | 小1/2 |
※粉砂糖 | 少々 |
作り方
- 1
- ポンカンは半分に切り、座りがよくなるよう底を少し切る。絞り器(又はスプーン)で汁を取り、鍋で半量になるまで煮詰める。
※皮を器にするのでつぶれないように絞る。 - 2
- 卵を卵黄と卵白にわける。
- 3
- ボウルに卵黄、半量のきび糖を混ぜ合わせ、白っぽくなったら薄力粉を混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。鍋に移して弱火でとろみをつけ、ポンカン果汁を加えてポンカン風味のカスタードクリームを作る。
※お好みでオレンジリキュールを加える。 - 4
- 別ボウルに卵白を泡立て、残りのきび糖を加えてメレンゲを作る。
3のクリームと合わせる。 - 5
- ポンカンの器に生地をいれ、200度のオーブンで約15分焼く。
※出来上がりに粉砂糖をふる。
ポイント
ららら:カスタードクリームにメレンゲを加えて焼くと焼きスフレになります