グルマンタイムのレシピ
牡蠣と白菜の辛味蒸し
放送日 2022/2/5
材料 2人分(1人分 102kcal) | |
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牡蠣 | 100g |
酒 | 大1 |
ニンニク | 1/2片 |
白菜 | 200g |
下味ゴマ油 | 小1 |
醬油 | 小1 |
粉末中華だし | 小1/2 |
コチュジャン | 小2 |
青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- カキは塩水(3%:水500mlに塩大1)で手早く洗い、ザルにあげる。酒をふりかけておく。
- 2
- にんにくは薄切りにしてフライパンに広げる。
- 3
- 白菜は細く切って洗い、下味を加えてなじませ、ニンニクの上に広げる。
- 4
- 1のカキを酒と一緒に白菜の上に置き、フタをして約10分、中火で蒸す。
- 5
- 盛り付けて、青ネギの小口切りをのせる。
ポイント
ららら:牡蠣は塩水で洗い、ふっくら蒸すために酒をふりかけておく。