波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カブのニンニク梅煮

放送日 2022/1/29

カブのニンニク梅煮
材料 約4人分
小カブ 3個
にんにく 1片
梅干し 2粒(30g)
ちりめんじゃこ 大2
200ml
大2
みりん 大2
しょうゆ 大2

作り方

1
カブの葉はさっと塩茹でし、水にさらして1cmに切る。カブはくし形に切る。(厚くむいた皮は千切りにして、塩をしてお漬物にする)にんにくは輪切りにする。
2
水に、にんにくとカブを入れて沸かし、梅干し、ちりめんじゃこ、調味料を加えて煮詰める。
3
煮詰めた煮汁にカブの葉をからませ、味をなじませる。

ポイント

ららら:カブの葉はさっと茹で、水にさらしてアクを取って使います。

前に戻る