グルマンタイムのレシピ
カブのニンニク梅煮
放送日 2022/1/29
| 材料 約4人分 | |
|---|---|
| 小カブ | 3個 |
| にんにく | 1片 |
| 梅干し | 2粒(30g) |
| ちりめんじゃこ | 大2 |
| 水 | 200ml |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
作り方
- 1
- カブの葉はさっと塩茹でし、水にさらして1cmに切る。カブはくし形に切る。(厚くむいた皮は千切りにして、塩をしてお漬物にする)にんにくは輪切りにする。
- 2
- 水に、にんにくとカブを入れて沸かし、梅干し、ちりめんじゃこ、調味料を加えて煮詰める。
- 3
- 煮詰めた煮汁にカブの葉をからませ、味をなじませる。
ポイント
ららら:カブの葉はさっと茹で、水にさらしてアクを取って使います。
