波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

梅みそ焼き餅

放送日 2022/1/8

梅みそ焼き餅
材料 4人分
小餅 4個
梅味噌  
梅干し 大1粒
大葉 4枚
味噌 大1/2
(白みそ 大1)
サラダ油 小1

作り方

1
大葉をたて半分に切ってせん切りにし、水にさらして水気を絞る。梅干しの果肉と味噌と合わせる。
2
小餅は耐熱皿に入れ、かぶる程度の水をいれラップをする。600Wのレンジで2~3分加熱する。気をつけて水気を切る。
3
フライパンに油を広げ、小餅を並べる。1の梅味噌をのせる、フタをして弱火で約2分焼き、裏返してさっと焼き目をつける。

ポイント

ららら:レンジで餅を水に浸けたまま温めなおすと、加熱後30分ほどであれば固くなりにくいです。
※あん餅も同様に温めなおしできます。

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