波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

讃岐あん餅雑煮

放送日 2022/1/1

讃岐あん餅雑煮
材料 4人分
700ml
イリコ(大羽) 10尾
白味噌 大6
大根 50g
金時人参 30g
餅(餡餅) 4個
青糸のり 適宜

作り方

1
イリコを水に一晩浸け、浸けだしを用意する。
2
イリコを取り出し、丸く切った大根と人参を煮る。アクをとって白味噌を溶く。
3
餅を別鍋で柔らかく煮、大根をお椀に敷いた上に餅をのせ、汁をよそって青のりを盛る。

ポイント

ららら:あん餅は別鍋で柔らかく煮て盛り付けます。

前に戻る