グルマンタイムのレシピ
讃岐あん餅雑煮
放送日 2022/1/1

材料 4人分 | |
---|---|
水 | 700ml |
イリコ(大羽) | 10尾 |
白味噌 | 大6 |
大根 | 50g |
金時人参 | 30g |
餅(餡餅) | 4個 |
青糸のり | 適宜 |
作り方
- 1
- イリコを水に一晩浸け、浸けだしを用意する。
- 2
- イリコを取り出し、丸く切った大根と人参を煮る。アクをとって白味噌を溶く。
- 3
- 餅を別鍋で柔らかく煮、大根をお椀に敷いた上に餅をのせ、汁をよそって青のりを盛る。
ポイント
ららら:あん餅は別鍋で柔らかく煮て盛り付けます。