グルマンタイムのレシピ
炊き込みチーズチキンライス
放送日 2021/12/25
材料 4人分 | |
---|---|
米 | 2合 |
水 | 約400ml |
とりモモ肉 | 1枚 |
タマネギ | 1/2コ |
トマトペースト | 大2 |
ハーブソルト | 小1/2 |
コショウ | 少々 |
固形コンソメ | 1コ |
スライスチーズ | 2枚 |
コショウ、パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- 米をといで、ザルにあげる。30分ほど置き、同量の水とともに炊飯器にセットする。
- 2
- とり肉はひと口大に切る。(カット鶏肉)タマネギは2cm大に切り分ける。沸騰湯に鶏肉と玉ネギを入れて、10秒数えてザルにあげる。
- 3
- 水気が切れた鶏肉と玉ネギをボウルに移し、トマトペースト、ハーブソルトをなじませる。
- 4
- 炊飯器に固形スープと3の鶏肉、玉ネギを入れて、ふつうに炊く。炊き上がったらスライスチーズを加えて混ぜる。盛り付けて、コショウとパセリをお好みで加える。
ポイント
ららら:具材をさっと湯通ししてアク取りすると、すっきりとした炊き込みご飯に仕上がります。