波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

炊き込みチーズチキンライス

放送日 2021/12/25

炊き込みチーズチキンライス
材料 4人分
2合
約400ml
とりモモ肉 1枚
タマネギ 1/2コ
 トマトペースト 大2
 ハーブソルト 小1/2
 コショウ 少々
固形コンソメ 1コ
 スライスチーズ 2枚
 コショウ、パセリ 適宜

作り方

1
米をといで、ザルにあげる。30分ほど置き、同量の水とともに炊飯器にセットする。
2
とり肉はひと口大に切る。(カット鶏肉)タマネギは2cm大に切り分ける。沸騰湯に鶏肉と玉ネギを入れて、10秒数えてザルにあげる。
3
水気が切れた鶏肉と玉ネギをボウルに移し、トマトペースト、ハーブソルトをなじませる。
4
炊飯器に固形スープと3の鶏肉、玉ネギを入れて、ふつうに炊く。炊き上がったらスライスチーズを加えて混ぜる。盛り付けて、コショウとパセリをお好みで加える。

ポイント

ららら:具材をさっと湯通ししてアク取りすると、すっきりとした炊き込みご飯に仕上がります。

前に戻る