波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

水菜の柚香ずし

放送日 2021/12/18

水菜の柚香ずし
材料 4~5人分
すし飯 米 2合
昆布5cm角 1枚
大2
すし酢 酢 大4
砂糖 大3
小1
柚子 1/2個
水菜 100g
生姜 10g
ちりめんじゃこ 20g
油揚げ 1/2枚
 しょう油、みりん 各小1
海老 100g

作り方

1
すし飯を炊き、すし酢を合わせる。
2
・柚子の皮はせん切りにし、さっと水にさらしてペーパーにとる。絞り汁はお寿司にかける。
・水菜は3㎝に切って、ため水で洗いザルにあげて冷やす。
・生姜はせん切りにし、水にさらして水気をとる。
・油揚げはフライパンで焼いて、みりん、しょう油を加えて甘辛く焼き、細く切る。
・エビは背ワタをとり、2%の塩分で茹で、殻をむく。
3
すし飯に2の食材を混ぜ合わせる。

ポイント

ららら:水菜はため水で洗って水気を切って使うと、シャキシャキ感が続き、青臭みも収まります。

前に戻る