グルマンタイムのレシピ
水菜の柚香ずし
放送日 2021/12/18
材料 4~5人分 | |
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すし飯 米 | 2合 |
昆布5cm角 | 1枚 |
酒 | 大2 |
すし酢 酢 | 大4 |
砂糖 | 大3 |
塩 | 小1 |
柚子 | 1/2個 |
水菜 | 100g |
生姜 | 10g |
ちりめんじゃこ | 20g |
油揚げ | 1/2枚 |
しょう油、みりん | 各小1 |
海老 | 100g |
作り方
- 1
- すし飯を炊き、すし酢を合わせる。
- 2
- ・柚子の皮はせん切りにし、さっと水にさらしてペーパーにとる。絞り汁はお寿司にかける。
・水菜は3㎝に切って、ため水で洗いザルにあげて冷やす。
・生姜はせん切りにし、水にさらして水気をとる。
・油揚げはフライパンで焼いて、みりん、しょう油を加えて甘辛く焼き、細く切る。
・エビは背ワタをとり、2%の塩分で茹で、殻をむく。 - 3
- すし飯に2の食材を混ぜ合わせる。
ポイント
ららら:水菜はため水で洗って水気を切って使うと、シャキシャキ感が続き、青臭みも収まります。