グルマンタイムのレシピ
ジンジャーポトフ
放送日 2021/12/11
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| ベーコン(塊) | 100g |
| 生姜 | 30g |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ジャガイモ | 小2個 |
| カブ | 1コ |
| ブロッコリー | 100g |
| バター | 5g |
| 水 | 800ml |
| コンソメ | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩、黒コショウ、マスタード | 適宜 |
作り方
- 1
- 生姜はしっかり洗って薄切りにする。玉ネギはくし形にきり、ニンジンもくし形に切る。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。
- 2
- ベーコンは2cm幅に切る。カブは4等分にし、皮をむく。ブロッコリーはひと口大に切り分けて塩ゆでし、バターをからませる。軸は皮をむき、くし形に切る。
- 3
- 鍋に水、コンソメ、ローリエ、1の野菜、ブロッコリーの軸をいれひと煮立ちさせてアクをとる。弱火にし、カブとベーコンを加えて約15分煮る。
- 4
- ブロッコリーを加えてなじませ、塩で味を調える。器に盛り付け、お好みで黒コショウ、マスタードを添える。
ポイント
ららら:生姜はしっかり洗い、香りが深い皮ごと使います。
