波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ジンジャーポトフ

放送日 2021/12/11

ジンジャーポトフ
材料 2人分
ベーコン(塊) 100g
生姜 30g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 小2個
カブ 1コ
ブロッコリー 100g
 バター 5g
800ml
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩、黒コショウ、マスタード 適宜

作り方

1
生姜はしっかり洗って薄切りにする。玉ネギはくし形にきり、ニンジンもくし形に切る。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。
2
ベーコンは2cm幅に切る。カブは4等分にし、皮をむく。ブロッコリーはひと口大に切り分けて塩ゆでし、バターをからませる。軸は皮をむき、くし形に切る。
3
鍋に水、コンソメ、ローリエ、1の野菜、ブロッコリーの軸をいれひと煮立ちさせてアクをとる。弱火にし、カブとベーコンを加えて約15分煮る。
4
ブロッコリーを加えてなじませ、塩で味を調える。器に盛り付け、お好みで黒コショウ、マスタードを添える。

ポイント

ららら:生姜はしっかり洗い、香りが深い皮ごと使います。

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