波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ピリ辛 鶏大根

放送日 2021/12/4

ピリ辛 鶏大根
材料 4人分
鶏もも肉 1枚
大根 300g
白ネギ 1/2本
生姜 5g
細ネギ 2本
昆布 5cm角1枚
砂糖 大1
みりん 大2
しょう油 大2
豆板醬 小1

作り方

1
鶏もも肉はひと口大に切り分ける。
2
大根は1cm厚さのイチョウ切り、白ネギは3cm長さに切る。生姜は1cm角に切り、細ネギは小口切りにする。
3
鍋に大根と昆布をいれ、かぶる位の水で下茹でする。途中、鶏肉にお湯をかけて霜降りにする。
4
大根のゆで汁に調味料を加え、白ネギ、生姜、鶏モモ肉を戻して煮込む。鶏肉に火が通ったら鶏肉をとりだし煮汁を煮詰める。鶏肉を戻して器に盛り付ける。青ネギを添える。

ポイント

ららら:大根を昆布だしで下ゆですると、煮汁が染みわたります。

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