グルマンタイムのレシピ
ピリ辛 鶏大根
放送日 2021/12/4
材料 4人分 | |
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鶏もも肉 | 1枚 |
大根 | 300g |
白ネギ | 1/2本 |
生姜 | 5g |
細ネギ | 2本 |
昆布 | 5cm角1枚 |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大2 |
しょう油 | 大2 |
豆板醬 | 小1 |
作り方
- 1
- 鶏もも肉はひと口大に切り分ける。
- 2
- 大根は1cm厚さのイチョウ切り、白ネギは3cm長さに切る。生姜は1cm角に切り、細ネギは小口切りにする。
- 3
- 鍋に大根と昆布をいれ、かぶる位の水で下茹でする。途中、鶏肉にお湯をかけて霜降りにする。
- 4
- 大根のゆで汁に調味料を加え、白ネギ、生姜、鶏モモ肉を戻して煮込む。鶏肉に火が通ったら鶏肉をとりだし煮汁を煮詰める。鶏肉を戻して器に盛り付ける。青ネギを添える。
ポイント
ららら:大根を昆布だしで下ゆですると、煮汁が染みわたります。