波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

里芋の赤味噌煮

放送日 2021/11/27

里芋の赤味噌煮
材料 4人分
里芋 400g
昆布 5cm角1枚
砂糖 大1
味噌 大3
柚子の皮 1/4個分

作り方

1
里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩みがきして水洗いする。
2
里芋と昆布を鍋に入れてかぶる位の水を加えて煮立て、弱火で串が通るまで煮る。砂糖を加えて火を止める。
3
味噌を加えてなじませ、中火にかけて煮汁を煮詰めてからませる。おろした柚子の皮をふりかける。

ポイント

ららら:里芋はまず昆布だしで柔らかく煮て、砂糖、味噌の順で味付けします。

前に戻る