グルマンタイムのレシピ
里芋の赤味噌煮
放送日 2021/11/27
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 里芋 | 400g |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| 砂糖 | 大1 |
| 味噌 | 大3 |
| 柚子の皮 | 1/4個分 |
作り方
- 1
- 里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩みがきして水洗いする。
- 2
- 里芋と昆布を鍋に入れてかぶる位の水を加えて煮立て、弱火で串が通るまで煮る。砂糖を加えて火を止める。
- 3
- 味噌を加えてなじませ、中火にかけて煮汁を煮詰めてからませる。おろした柚子の皮をふりかける。
ポイント
ららら:里芋はまず昆布だしで柔らかく煮て、砂糖、味噌の順で味付けします。
