波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鰯の有馬煮

放送日 2021/11/20

鰯の有馬煮
材料 3人分
イワシ 6尾
ごぼう 1/2本
水菜 50g
実山椒の佃煮 大1
生姜 5g
煮汁  
 水 150ml
 砂糖・酒・みりん 各大2.5
 しょうゆ 大3

作り方

1
ごぼうは4cm長さに切り分け、タテに4等分にする。よく洗って水から約20分下茹でする。水菜はさっと湯通しして3cmに切る。
2
イワシは頭をとり、腹部分を斜めに切って内臓を水洗いする。塩をふって10分おき、お湯にくぐらせて霜降りにする。
3
煮汁と実山椒、生姜の薄切りを合わせて煮立て、イワシとごぼう鍋に並べ、紙蓋をして8分程煮る
4
イワシとゴボウを鍋から取り出して盛り付け、煮汁を煮詰めてイワシの上からかける。

※「兵庫・有馬」が山椒の名産地だったことから、実山椒風味の煮物を有馬煮と言います。

ポイント

ららら:魚をお湯にくぐらせて霜降りして煮ると、すっきりした味になります。

前に戻る