グルマンタイムのレシピ
ニンジンとレンコンのポタージュ
放送日 2021/11/6
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ニンジン | 200g |
| レンコン | 50g |
| 酢 | 小1 |
| バター | 25g |
| 塩 | 少々 |
| ブランデー | 小1 |
| 水 | 100ml |
| 牛乳 | 250ml |
| 生クリーム | 大2 |
| パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- ニンジン・レンコンを薄いいちょう切りにする。レンコンは酢水に10分さらす。
- 2
- 鍋にバター、ニンジン、レンコンを入れ、弱火でフタをして約15分炒める。軽く塩をふり、ブランデーを加えてアルコールをとばす。
- 3
- 水 100mlを加えて沸かし、粗熱を取る。ミル(又はミキサー)ですりつぶし、ピューレ状態にする。
- 4
- 鍋に戻し、牛乳と生クリームを加え、塩で味を調える。パセリを添える。
ポイント
ららら:ニンジンの甘みを出すため、ゴムベラで簡単につぶれるまで蒸し炒めします。
