波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ニンジンとレンコンのポタージュ

放送日 2021/11/6

ニンジンとレンコンのポタージュ
材料 4人分
ニンジン 200g
レンコン 50g
小1
バター 25g
少々
ブランデー 小1
100ml
牛乳 250ml
生クリーム 大2
パセリ 適宜

作り方

1
ニンジン・レンコンを薄いいちょう切りにする。レンコンは酢水に10分さらす。
2
鍋にバター、ニンジン、レンコンを入れ、弱火でフタをして約15分炒める。軽く塩をふり、ブランデーを加えてアルコールをとばす。
3
水 100mlを加えて沸かし、粗熱を取る。ミル(又はミキサー)ですりつぶし、ピューレ状態にする。
4
鍋に戻し、牛乳と生クリームを加え、塩で味を調える。パセリを添える。

ポイント

ららら:ニンジンの甘みを出すため、ゴムベラで簡単につぶれるまで蒸し炒めします。

前に戻る