波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

戻り鰹のヅケ叩き

放送日 2021/10/30

戻り鰹のヅケ叩き
材料 3~4人分
鰹(焼き霜タタキ用) 350g
1個
水菜 1株
生姜 10g
大葉 5枚
柚子の皮 1/2個分
ヅケタレ  
 昆布 7cm角1枚
 水 50ml
 みりん 50ml
 しょう油 50ml
 柚子果汁1個分+酢 50ml
 ニンニク 1/2片

作り方

1
ヅケタレの柚子果汁以外を鍋に合わせ、つぶしたニンニクを加えてひと煮立ちさせる。
2
柿はうす切りに、水菜3cmに切って水洗いし、水気を切る。生姜と大葉、柚子の皮は千切りにして水にさらして絞る。
3
カツオは平造りに切り分け、半量のヅケダレに約30分浸けておく。ヅケダレから取り出して野菜、柿(柿に軽く塩を振る)とともに盛り付け、残りのタレをかける。

ポイント

ららら:半量のヅケダレで鰹の臭みを取って盛り付け、残り半量を食べるときにかける。

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