波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

大根と鯛のレムナード(マヨネーズサラダ)

放送日 2021/10/16

大根と鯛のレムナード(マヨネーズサラダ)
材料
大根 200g
そうめん瓜 50g
 塩、レモン汁 適宜
タイ 50g
 オリーブ油、塩 少々
パセリ 適宜
オリーブ・レムナードソース  
 マヨネーズ 大2
 粒マスタード 大1
 オリーブ油 小1
 レモン汁 大1
 塩、コショウ 少々

作り方

1
大根は千切りにして塩をまぶし、しんなりさせて水気を絞る。そうめん瓜は輪切りにして熱湯で約10分ほどゆで、水の中で実をほぐす。水気を絞った大根とそうめん瓜にレモン汁をかける。
2
鯛(お刺身用)は小さく切ってラップにはさんで麺棒などで叩いて薄くし、 オリーブ油と塩をかけて下味をつけておく。
3
オリーブレムナードソースを合わせる。
4
1、2を3のソースで和え、パセリを添える。

ポイント

ららら:水気を絞った大根にレモン汁をかけると、ソースと馴染みやすくなります。

前に戻る