グルマンタイムのレシピ
秋鮭のヨーグルトグラタン
放送日 2021/10/9
材料 3人分 | |
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秋サケ | 250g |
塩 | 少々 |
酒 | 大1 |
ニンニク | 1/2片 |
オリーブ油 | 小1 |
塩、コショウ | 少々 |
カボチャ | 100g |
ブロッコリー | 100g |
ヨーグルト | 200g |
クリームチーズ | 40g |
ピザ用チーズ | 60g |
作り方
- 1
- ヨーグルトをザルにのせ、30分ほど水切りする。
- 2
- 秋サケはひと口大に切り、塩をふる。10分おいて酒をふりかけ水気をふく。カボチャは薄切りに、ブロッコリーはひと口大に分けて塩ゆでする。
- 3
- フライパンにつぶしたニンニクとオリーブ油を熱し、秋サケとカボチャを中火で焼く。両面焼き目がついたら軽く塩、コショウし、オリーブ油を塗った耐熱皿に並べる。ブロッコリーも水気を絞って並べ、クリームチーズも所々に詰める。
- 4
- 水気を切ったヨーグルトをかけ、ピザ用チーズをのせ、グリル(又はオーブントースター)で焼き目がつくまで焼く。
ポイント
ららら:水切りヨーグルトで軽めのグラタンに仕上がります。