グルマンタイムのレシピ
秋鮭のレモン南蛮漬け
放送日 2021/10/2
材料 | |
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鮭 | 300g |
塩 | 少々 |
酒 | 大1 |
茄子 | 2個 |
ミニトマト | 3個 |
レモン | 1/2個 |
パクチー(又は水菜) | 1株 |
薄力粉 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
レモン南蛮酢 | |
酢 | 100ml |
レモン汁 | 50ml(レモン1.5個分) |
水 | 50ml |
昆布5cm角 | 1枚 |
砂糖 | 大3 |
しょうゆ | 大1 |
塩 | 小1/2 |
豆板醤 | 小1 |
作り方
- 1
- レモン南蛮酢を合わせておく
- 2
- 鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩を振り、10分置いて酒洗いし、水気をふく。
- 3
- ナスは半分に切り、切り目をいれて切り分け、塩水にさらし、水気を絞る。ミニトマトとレモンはスライスにする。
- 4
- 鮭とナスに薄力粉をまぶす。
- 5
- フライパンに多めの油を熱し、4を揚げ焼きにし、レモン南蛮酢に漬ける。
- 6
- ミニトマト、レモンのスライス、パクチーをのせる
ポイント
ららら:南蛮漬けにする魚や野菜は、色づくまで少し長めに揚げ焼きにします。