波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

さつま芋と豚肉の味噌煮

放送日 2021/9/25

さつま芋と豚肉の味噌煮
材料 2~3人分
さつま芋 150g
豚バラ肉 150g
白ネギ 1/2本
細ネギ 2本
七味 適宜
サラダ油 小2
煮汁  
 水 200ml
 味噌 大3
 酒 大1
 みりん 大1
 おろし生姜 小1

作り方

1
サツマイモは1cm厚さの半月切り(又はいちょう切り)にし、水に10分ほどさらし、水気を拭く。
2
豚バラ肉は5cm長さに切り、沸騰したお湯を弱火にした中で、湯通しする。
3
白ネギはぶつ切りに、生姜はおろす。細ネギは小口切にする。
4
フライパンに油を熱し、サツマイモを両面中火で焼く。途中、白ネギも加えて焼き目をつける。
5
4に煮汁を加え、サツマイモに火が通るまで煮詰める。豚肉を加えて味をからめる。器に盛り付け、細ネギと七味を添える。

ポイント

ららら:サツマイモは切って水にさらし、水気を拭いて焼き目をつけます。

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