グルマンタイムのレシピ
さつま芋と豚肉の味噌煮
放送日 2021/9/25
材料 2~3人分 | |
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さつま芋 | 150g |
豚バラ肉 | 150g |
白ネギ | 1/2本 |
細ネギ | 2本 |
七味 | 適宜 |
サラダ油 | 小2 |
煮汁 | |
水 | 200ml |
味噌 | 大3 |
酒 | 大1 |
みりん | 大1 |
おろし生姜 | 小1 |
作り方
- 1
- サツマイモは1cm厚さの半月切り(又はいちょう切り)にし、水に10分ほどさらし、水気を拭く。
- 2
- 豚バラ肉は5cm長さに切り、沸騰したお湯を弱火にした中で、湯通しする。
- 3
- 白ネギはぶつ切りに、生姜はおろす。細ネギは小口切にする。
- 4
- フライパンに油を熱し、サツマイモを両面中火で焼く。途中、白ネギも加えて焼き目をつける。
- 5
- 4に煮汁を加え、サツマイモに火が通るまで煮詰める。豚肉を加えて味をからめる。器に盛り付け、細ネギと七味を添える。
ポイント
ららら:サツマイモは切って水にさらし、水気を拭いて焼き目をつけます。