波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ミートライスのトマトグラタン

放送日 2021/9/18

ミートライスのトマトグラタン
材料 2~3人分
ミートライス
 白ご飯 1合分
 合いびき肉 150g
 塩、コショウ、ナツメグ 少々
 玉ネギ 1/2個
 ニンニク 1片
 パセリ 1/2本
トマト 2個
パン粉 大4
粉チーズ 大2
オリーブ油 大2
塩、こしょう、砂糖 少々

作り方

1
挽き肉はオリーブ油少々で炒め、塩、こしょう、ナツメグで味を調えて取り出す
玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、挽き肉を戻す。
ご飯、パセリのみじん切りと混ぜ合わせる。
2
トマトはスライスしておく。
3
トマトはオリーブ油を塗ったグラタン皿にのせ、さらに1のミートライスにのせ、軽く塩、砂糖をふる。グラタン皿に広げる。
4
パン粉と粉チーズを合わせて3のトマトの上に散らし、オリーブ油を回しかける。グリル(オーブントースター、または200℃のオーブン)でパン粉に焼き目がつくまで焼く。

ポイント

ららら:挽き肉に味をつけておくと、あとの白ご飯とも美味しくいただけます。

前に戻る