グルマンタイムのレシピ
ミートライスのトマトグラタン
放送日 2021/9/18
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| ミートライス | |
| 白ご飯 | 1合分 |
| 合いびき肉 | 150g |
| 塩、コショウ、ナツメグ | 少々 |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| ニンニク | 1片 |
| パセリ | 1/2本 |
| トマト | 2個 |
| パン粉 | 大4 |
| 粉チーズ | 大2 |
| オリーブ油 | 大2 |
| 塩、こしょう、砂糖 | 少々 |
作り方
- 1
- 挽き肉はオリーブ油少々で炒め、塩、こしょう、ナツメグで味を調えて取り出す
玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、挽き肉を戻す。
ご飯、パセリのみじん切りと混ぜ合わせる。 - 2
- トマトはスライスしておく。
- 3
- トマトはオリーブ油を塗ったグラタン皿にのせ、さらに1のミートライスにのせ、軽く塩、砂糖をふる。グラタン皿に広げる。
- 4
- パン粉と粉チーズを合わせて3のトマトの上に散らし、オリーブ油を回しかける。グリル(オーブントースター、または200℃のオーブン)でパン粉に焼き目がつくまで焼く。
ポイント
ららら:挽き肉に味をつけておくと、あとの白ご飯とも美味しくいただけます。
