グルマンタイムのレシピ
栗のポタージュ
放送日 2021/9/11
材料 4人分 | |
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生栗 | 250g |
※茹で栗むき実 | 150g |
玉ネギ | 1/2個 |
バター | 15g |
水 | 400ml |
ブイヨンキューブ | 1個(4g) |
ローリエ | 1枚 |
生クリーム | 100ml |
塩、コショウ | 少々 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- 生栗は洗って、先をハサミで切り、炊飯器にいれ、ひたひたの水を入れる。早炊きで炊き、ザルにあげる。
冷めたら半分に切り、スプーンでくりぬく。 - 2
- 玉ネギはみじん切りにし、バターとともに約10分蒸し炒めする。
- 3
- 茹で栗のむき実を加えてなじませ、水、ブイヨンキューブ、ローリエを入れて沸かし、アクを取って弱火で約10分煮込む。
※生の剥き栗で作る時は、水を増やし、時間も長くする。 - 4
- ミキサーですりつぶし、ザルで漉す。
生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。パセリを添える
ポイント
ららら:生栗を茹でる時は炊飯器がおすすめです。