波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

栗のポタージュ

放送日 2021/9/11

栗のポタージュ
材料 4人分
生栗 250g
※茹で栗むき実 150g
玉ネギ 1/2個
バター 15g
400ml
 ブイヨンキューブ 1個(4g)
 ローリエ 1枚
生クリーム 100ml
塩、コショウ 少々
パセリ 適宜

作り方

1
生栗は洗って、先をハサミで切り、炊飯器にいれ、ひたひたの水を入れる。早炊きで炊き、ザルにあげる。
冷めたら半分に切り、スプーンでくりぬく。
2
玉ネギはみじん切りにし、バターとともに約10分蒸し炒めする。
3
茹で栗のむき実を加えてなじませ、水、ブイヨンキューブ、ローリエを入れて沸かし、アクを取って弱火で約10分煮込む。
※生の剥き栗で作る時は、水を増やし、時間も長くする。
4
ミキサーですりつぶし、ザルで漉す。
生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。パセリを添える

ポイント

ららら:生栗を茹でる時は炊飯器がおすすめです。

前に戻る