波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

イチジクのサラダ

放送日 2021/9/4

イチジクのサラダ
材料 2~3人分
イチジク 2個
生ハム 40g
ベリーリーフ 1袋
カッテージチーズ  
 牛乳 250ml
 酢 大1
オリーブ油 大1
バルサミコ酢 大1
グラニュー糖 小1
塩、黒コショウ 少々

作り方

1
イチジクはくし形に切り、皮をむく。
グリーンリーフはさっと洗って冷蔵庫で冷やす。
2
牛乳を鍋で沸かし、沸騰直前に火を止めて酢を加える。
クッキングペーパーで漉し、冷やす。
塩とオリーブ油で味を調える。
3
バルサミコ酢とグラニュー糖、塩を合わせる。
盛り付けてバルサミコ酢をかける。

ポイント

ららら:牛乳は沸騰しないよう温めて酢を加え、カッテージチーズにします。

前に戻る