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グルマンタイムのレシピ

ニシ貝のバルサミコ・マリネ

放送日 2021/8/21

ニシ貝のバルサミコ・マリネ
材料 2~3人分
ニシ貝 2個
玉ネギ 1/2個
ニンジン 50g
パプリカ 1/4個
ニンニク 1/2片
ナス 1本
オリーブ油 大2
マリネ液  
 白ワイン 50ml
 水 50ml
 バルサミコ酢 50ml
 オリーブ油 大2
 グラニュー糖 大1/2
 塩・コショウ 少々
ハーブ(ローズマリー・タイム・バジル等) 適量

作り方

1
ニシ貝は2%塩分の熱湯(お湯1Lに塩小4)からで約10分塩ゆでし、冷めたら貝から取り 出し、内臓を除いて薄切りにする。
※水気を拭いて、オリーブ油適量をかけておく。
2
玉ネギは薄切り、ニンジンはせん切り、ニンニクはスライスする。
オリーブ油で炒め、パプリカの細切りも加える。
マリネ液を白ワインから入れてアルコールを飛ばし、残りのマリネ液の材料を加えて漬ける。
3
ナスは薄切りにして塩水に10分さらし、水気を拭いてオリーブ油で焼き、1のニシ貝とともにマリネ液に漬ける。半日ほど冷蔵庫においてなじませる。

ポイント

ららら:漬けてしばらくおくと、味がなじんで一体感が出ます。

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