グルマンタイムのレシピ
ニシ貝のバルサミコ・マリネ
放送日 2021/8/21
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| ニシ貝 | 2個 |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| ニンジン | 50g |
| パプリカ | 1/4個 |
| ニンニク | 1/2片 |
| ナス | 1本 |
| オリーブ油 | 大2 |
| マリネ液 | |
| 白ワイン | 50ml |
| 水 | 50ml |
| バルサミコ酢 | 50ml |
| オリーブ油 | 大2 |
| グラニュー糖 | 大1/2 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| ハーブ(ローズマリー・タイム・バジル等) | 適量 |
作り方
- 1
- ニシ貝は2%塩分の熱湯(お湯1Lに塩小4)からで約10分塩ゆでし、冷めたら貝から取り 出し、内臓を除いて薄切りにする。
※水気を拭いて、オリーブ油適量をかけておく。 - 2
- 玉ネギは薄切り、ニンジンはせん切り、ニンニクはスライスする。
オリーブ油で炒め、パプリカの細切りも加える。
マリネ液を白ワインから入れてアルコールを飛ばし、残りのマリネ液の材料を加えて漬ける。 - 3
- ナスは薄切りにして塩水に10分さらし、水気を拭いてオリーブ油で焼き、1のニシ貝とともにマリネ液に漬ける。半日ほど冷蔵庫においてなじませる。
ポイント
ららら:漬けてしばらくおくと、味がなじんで一体感が出ます。
