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グルマンタイムのレシピ

梅味噌田楽なす

放送日 2021/8/14

梅味噌田楽なす
材料 4人分
丸なす(三豊ナス) 1個
 塩 小1
サラダ油 大1
ニンニク梅味噌  
 中味噌 大1
赤味噌 大1
梅干し 1粒
ニンニク 1/2片
 水・酒・みりん 各大1
 砂糖 大1/2
細ネギ 1本

作り方

1
丸ナスの皮目に、2cm間隔でタテに切り目をいれ、横4等分に切る。
切り口に格子状の切り込みを入れ、塩水に10分さらして水気をふく。
2
油をフライパンに熱し、ナスとつぶしたニンニクを両面焼く。
(フタをして蒸し焼き 約10分)
3
ニンニクを取り出してつぶし、梅味噌の材料を鍋に合わせ、弱火で練ってとろみをつける。
4
茄子の表面に梅味噌をぬり、細ネギの小口切りをのせる。

ポイント

ららら:皮に切り目をいれておくと、さらに皮まで美味しくいただけます。

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