グルマンタイムのレシピ
梅味噌田楽なす
放送日 2021/8/14
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 丸なす(三豊ナス) | 1個 |
| 塩 | 小1 |
| サラダ油 | 大1 |
| ニンニク梅味噌 | |
| 中味噌 | 大1 |
| 赤味噌 | 大1 |
| 梅干し | 1粒 |
| ニンニク | 1/2片 |
| 水・酒・みりん | 各大1 |
| 砂糖 | 大1/2 |
| 細ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- 丸ナスの皮目に、2cm間隔でタテに切り目をいれ、横4等分に切る。
切り口に格子状の切り込みを入れ、塩水に10分さらして水気をふく。 - 2
- 油をフライパンに熱し、ナスとつぶしたニンニクを両面焼く。
(フタをして蒸し焼き 約10分) - 3
- ニンニクを取り出してつぶし、梅味噌の材料を鍋に合わせ、弱火で練ってとろみをつける。
- 4
- 茄子の表面に梅味噌をぬり、細ネギの小口切りをのせる。
ポイント
ららら:皮に切り目をいれておくと、さらに皮まで美味しくいただけます。
