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グルマンタイムのレシピ

サラダチキンの梅おろし添え

放送日 2021/8/7

サラダチキンの梅おろし添え
材料 4人分
鶏むね肉 1枚
下味  
 水 100ml
 砂糖 小2
 塩 小1
 酒 大1
梅風味のおろし大根(浦里)  
 大根 200g
 梅干し 2粒
 大葉 5枚
 かつお節 2g
 とろろ昆布 2g
 しょう油 約小2
 もみのり 適宜

作り方

1
鶏むね肉は皮をとり、水洗いして軽くふき、ポリ袋に下味とむね肉を入れ、1時間おく。鍋に水を入れ、鶏肉を袋ごといれて中火でひと煮立ちさせ、ふたをして5分弱火で茹で、そのまま火を止めておく。冷めたら切り分ける。
※作り置きするときは、冷めたら下味のゆで汁を軽くすて、冷蔵庫で保存。
※皮はフライパンでフタをしてカリッと焼くのがおすすめ。
※風味を付けたいときは、下味にハーブやレモン、ショウガ、ニンニクなどお好みのものを一緒にいれて茹でてください。
2
大根おろしの水気をきる。梅干しは叩いてすりつぶす。大葉は千切りにして水にさらして水気をきる。他の材料を合わせ、しょう油で味をととのえる。
3
切り分けた鶏むね肉におろし大根を添える。

ポイント

ららら:鶏肉を室温に戻して茹で始めると、むらなく火が通ります。

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