グルマンタイムのレシピ
サラダチキンの梅おろし添え
放送日 2021/8/7
材料 4人分 | |
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鶏むね肉 | 1枚 |
下味 |   |
水 | 100ml |
砂糖 | 小2 |
塩 | 小1 |
酒 | 大1 |
梅風味のおろし大根(浦里) |   |
大根 | 200g |
梅干し | 2粒 |
大葉 | 5枚 |
かつお節 | 2g |
とろろ昆布 | 2g |
しょう油 | 約小2 |
もみのり | 適宜 |
作り方
- 1
- 鶏むね肉は皮をとり、水洗いして軽くふき、ポリ袋に下味とむね肉を入れ、1時間おく。鍋に水を入れ、鶏肉を袋ごといれて中火でひと煮立ちさせ、ふたをして5分弱火で茹で、そのまま火を止めておく。冷めたら切り分ける。
※作り置きするときは、冷めたら下味のゆで汁を軽くすて、冷蔵庫で保存。
※皮はフライパンでフタをしてカリッと焼くのがおすすめ。
※風味を付けたいときは、下味にハーブやレモン、ショウガ、ニンニクなどお好みのものを一緒にいれて茹でてください。 - 2
- 大根おろしの水気をきる。梅干しは叩いてすりつぶす。大葉は千切りにして水にさらして水気をきる。他の材料を合わせ、しょう油で味をととのえる。
- 3
- 切り分けた鶏むね肉におろし大根を添える。
ポイント
ららら:鶏肉を室温に戻して茹で始めると、むらなく火が通ります。