グルマンタイムのレシピ
瓜の浅漬け 金山寺味噌和え
放送日 2021/7/31
| 材料 | |
|---|---|
| 青瓜 | 1本 |
| 新生姜 | 5g |
| ミョウガ | 1本 |
| 金山寺味噌 | 大3 |
| <浅漬け用合わせだし> | |
| だし | 300ml(かつお節4g、昆布5cm角1枚) |
| 塩・砂糖 | 各小1 |
| しょうゆ | 大2 |
作り方
- 1
- 瓜は塩で磨いて湯通しし、水にとる。
- 2
- 両端をおとしてタテ半分に切り、種とワタをしっかり取り除く。
- 3
- 薄切りし、だしに30分程漬ける。
- 4
- 新生姜、ミョウガはせんぎりにして水にさらして絞る。
- 5
- 瓜を軽く絞り、4とともに金山寺味噌で和える。
ポイント
ららら:青瓜の種とワタをしっかりとり、、味が薄まらずに仕上がります。
