波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

トマトのジュレサラダ

放送日 2021/7/24

トマトのジュレサラダ
材料 2人分
トマト 2個
50ml
グラニュー糖 大1.5
少々
粉ゼラチン 5g
大2
オクラ 4本
クリームチーズ 30g
パクチー 1株
オリーブ油 大1
レモン汁 1/2個分
塩・コショウ 少々
タバスコ 少々

作り方

1
トマトは上部を切り、中をくりぬく。上部分とくりぬいたとトマトヲ小さく切り分け、水、グラニュー糖、塩とともに鍋に入れて煮る。
2
粉ゼラチンを水に入れてもどし、1に加えて冷やし固め、フォークでつぶしてジュレにする。
3
オクラは塩磨きして1分茹で、小口切りにする。チーズは1cm角に切り、オリーブ油、レモン汁、塩、タバスコで和え、トマトジュレとともにトマト煮詰める。パクチーを添える。

ポイント

ららら:トマトジュレは固めると甘さが弱くなるので砂糖と塩で加減します。

前に戻る