グルマンタイムのレシピ
トマトのジュレサラダ
放送日 2021/7/24
材料 2人分 | |
---|---|
トマト | 2個 |
水 | 50ml |
グラニュー糖 | 大1.5 |
塩 | 少々 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大2 |
オクラ | 4本 |
クリームチーズ | 30g |
パクチー | 1株 |
オリーブ油 | 大1 |
レモン汁 | 1/2個分 |
塩・コショウ | 少々 |
タバスコ | 少々 |
作り方
- 1
- トマトは上部を切り、中をくりぬく。上部分とくりぬいたとトマトヲ小さく切り分け、水、グラニュー糖、塩とともに鍋に入れて煮る。
- 2
- 粉ゼラチンを水に入れてもどし、1に加えて冷やし固め、フォークでつぶしてジュレにする。
- 3
- オクラは塩磨きして1分茹で、小口切りにする。チーズは1cm角に切り、オリーブ油、レモン汁、塩、タバスコで和え、トマトジュレとともにトマト煮詰める。パクチーを添える。
ポイント
ららら:トマトジュレは固めると甘さが弱くなるので砂糖と塩で加減します。