グルマンタイムのレシピ
小松菜の煮浸し
放送日 2021/7/17
材料 4人分 | |
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小松菜 | 200g |
油揚げ | 1枚 |
かえりちりめん | 5g |
煮汁 | |
昆布とかつお節のだし | 300ml |
醤油 | 大1 |
みりん | 大1 |
作り方
- 1
- 小松菜は4cm長さに切り、水洗いする。油揚げは1cm幅に切る。
- 2
- 沸騰湯で油揚げを1分茹で、水気を切る。同じお湯で小松菜を茹で、水洗いして水気を絞る。
- 3
- 昆布とかつお節を水からに出してだしをとり、煮汁を用意する。
かえりちりめんを入れて弱火で3分程煮て、かえりちりめんを取り出す。 - 4
- 煮汁に2を浸す。盛り付けの時、かえりちりめんを添える。
ポイント
ららら:うま味のあるものと組み合わせて薄めの味つけにします。