グルマンタイムのレシピ
トウモロコシのバター醤油ご飯
放送日 2021/7/10
材料 | |
---|---|
米 | 1.5合 |
酒 | 大1.5 |
薄口醤油 | 大1.5 |
トウモロコシ | 1/2本 |
バター | 10g |
インゲン豆 | 7本 |
塩 | 少々 |
粉チーズ | 適宜 |
作り方
- 1
- 米は研いで炊飯器にセットし、酒、薄口醤油を加えて水加減する。
- 2
- トウモロコシを包丁で身を切り外し、芯とともに炊飯器に入れる。バターをのせて、普通に炊く。
- 3
- インゲン豆は塩をまぶして2~3分茹で、水にとって小口切りにする。
- 4
- 炊きあがったら芯を取り出し、3のインゲンを混ぜ、お好みで粉チーズをふる。
ポイント
ららら:旬のトウモロコシのを一緒に炊くだけの簡単炊き込みご飯です。