波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

トウモロコシのバター醤油ご飯

放送日 2021/7/10

トウモロコシのバター醤油ご飯
材料
1.5合
大1.5
薄口醤油 大1.5
トウモロコシ 1/2本
バター 10g
インゲン豆 7本
少々
粉チーズ 適宜

作り方

1
米は研いで炊飯器にセットし、酒、薄口醤油を加えて水加減する。
2
トウモロコシを包丁で身を切り外し、芯とともに炊飯器に入れる。バターをのせて、普通に炊く。
3
インゲン豆は塩をまぶして2~3分茹で、水にとって小口切りにする。
4
炊きあがったら芯を取り出し、3のインゲンを混ぜ、お好みで粉チーズをふる。

ポイント

ららら:旬のトウモロコシのを一緒に炊くだけの簡単炊き込みご飯です。

前に戻る