波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鮎ご飯

放送日 2021/7/3

鮎ご飯
材料 2~3人分
アユ 2尾
少々
1.5合(うるち米 1合、もち米 0.5合)
大1.5
薄口醤油 大1.5
昆布5cm角 1枚
三つ葉、スダチ 適宜

作り方

1
アユのウロコを取り、水洗いしてぬめりを取る。
しっかり水気をふく。両面に塩をふり、約10分両面焼く。
2
米を合わせて研ぎ、炊飯器にセットし、調味料を加えて水加減する。
昆布と焼き鮎をのせて炊き、蒸らしてから鮎を取り出す。
鮎の身をほぐし、身と軸三つ葉を炊飯器に戻して合わせる。
3
スダチを添える。

ポイント

ららら:アユはウロコを取り、ためみずの中で洗うと小さなウロコが取れます。

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