グルマンタイムのレシピ
鮎ご飯
放送日 2021/7/3
材料 2~3人分 | |
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アユ | 2尾 |
塩 | 少々 |
米 | 1.5合(うるち米 1合、もち米 0.5合) |
酒 | 大1.5 |
薄口醤油 | 大1.5 |
昆布5cm角 | 1枚 |
三つ葉、スダチ | 適宜 |
作り方
- 1
- アユのウロコを取り、水洗いしてぬめりを取る。
しっかり水気をふく。両面に塩をふり、約10分両面焼く。 - 2
- 米を合わせて研ぎ、炊飯器にセットし、調味料を加えて水加減する。
昆布と焼き鮎をのせて炊き、蒸らしてから鮎を取り出す。
鮎の身をほぐし、身と軸三つ葉を炊飯器に戻して合わせる。 - 3
- スダチを添える。
ポイント
ららら:アユはウロコを取り、ためみずの中で洗うと小さなウロコが取れます。