グルマンタイムのレシピ
ズッキーニの辛味噌炒め(麻婆ズッキーニ)
放送日 2021/6/26
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ズッキーニ | 1本 |
| 塩、油、ゴマ油 | 少々 |
| 豚こま切れ肉 | 100g |
| にんにく | 1片 |
| ショウガ | 5g |
| 豆板醤 | 約小1 |
| 赤味噌 | 大3 |
| 酒 | 大2 |
| 砂糖 | 大2 |
| しょう油 | 大1 |
| 中華だしの素 | 小2 |
| 水 | 300ml |
| 細ネギ | 2本 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉大2+水大3 |
作り方
- 1
- ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、水に塩小1入れた中で10分おき、水気をしっかりと拭く。
- 2
- にんにく、ショウガはみじん切りに、細ネギは小口切りにする。水溶き片栗粉を用意する。
- 3
- フライパンに油(ゴマ油)を熱し、まずズッキーニを焼いて取り出す。豚肉、にんにく、ショウガを入れて炒め、豆板醤、赤味噌、酒、砂糖、しょうゆを加えてなじませる。
- 4
- 中華だしの素と水を加えて煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けて青ネギを散らす。
ポイント
ららら:ズッキーニは水気を拭き、焼き目をつけて風味を加えます。
