グルマンタイムのレシピ
タコ・チャプチェ
放送日 2021/6/19
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| さつまいも春雨 | 100g |
| ゴマ油、しょう油 | 各小1 |
| タコ | 80g |
| タマネギ | 1/2個 |
| にんじん | 30g |
| パプリカ | 1/2個 |
| シメジ | 50g |
| オクラ | 6本 |
| 生姜 | 5g |
| ゴマ油 | 大1/2 |
| タレ | |
| コチュジャン | 約大2 |
| しょうゆ | 大3 |
| 砂糖 | 大3 |
| 酢 | 大1 |
| 白ゴマ | 大2 |
| ゴマ油 | 小1 |
| おろしにんにく | 小1/2 |
| 青ネギ | 適宜 |
作り方
- 1
- さつまいも春雨は5分ゆでてしっかり洗い、ゴマ油、しょうゆをふりかけておく。タコは薄切りにする。
- 2
- たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、パプリカは細切りにする。シメジは小分けする。オクラは塩磨きして斜めに切る。ショウガはせん切りにする。
- 3
- 2をゴマ油大1/2で炒め、合わせたタレを加え、春雨とタコを加え混ぜる。
- 4
- お好みで青ネギ(糸唐辛子でも可)を添える。
ポイント
ららら:茹でた春雨に下味をつけると味が馴染みやすくなります。
