グルマンタイムのレシピ
焼き手羽先の照り煮
放送日 2021/6/5
材料 | |
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手羽先 | 8本 |
酒 | 大2 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 小2 |
< 照り醤油 > | |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大2 |
しょうゆ | 大2 |
ハチミツ | 小1 |
おろし生姜 | 小2 |
コショウ、白ゴマ | 少々 |
作り方
- 1
- 手羽先は下処理をして酒をふりかけ、しばらくおく。水気をふき、片栗粉をまぶす。(下処理:骨の間の筋を切り、細い骨を一本抜く。爪を切る。)
- 2
- フライパンに油を入れ、手羽先を皮目を下にして並べ、フタをして中火で約10分焼く。裏がえして、裏面に焼き目をつける。
- 3
- 照り醤油を合わせておく。
- 4
- 手羽先をいったんフライパンからだし、油分を拭き取り手羽先を戻して、たれをからめる。お好みでコショウと白ゴマをふる。
ポイント
ららら:手羽先を焼くと油がはねるので焼くときはフタをしましょう。