波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

焼き手羽先の照り煮

放送日 2021/6/5

焼き手羽先の照り煮
材料
手羽先 8本
 酒 大2
 片栗粉 大1
サラダ油 小2
< 照り醤油 >  
 砂糖 大1
 みりん 大2
 しょうゆ 大2
 ハチミツ 小1
 おろし生姜 小2
コショウ、白ゴマ 少々

作り方

1
手羽先は下処理をして酒をふりかけ、しばらくおく。水気をふき、片栗粉をまぶす。(下処理:骨の間の筋を切り、細い骨を一本抜く。爪を切る。)
2
フライパンに油を入れ、手羽先を皮目を下にして並べ、フタをして中火で約10分焼く。裏がえして、裏面に焼き目をつける。
3
照り醤油を合わせておく。
4
手羽先をいったんフライパンからだし、油分を拭き取り手羽先を戻して、たれをからめる。お好みでコショウと白ゴマをふる。

ポイント

ららら:手羽先を焼くと油がはねるので焼くときはフタをしましょう。

前に戻る