グルマンタイムのレシピ
ガーリッククリームポテト
放送日 2021/5/29
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| ニンニク | 1片 |
| 水 | 750ml |
| 塩 | 小1.5 |
| ヨーグルト | 200g |
| クリームチーズ | 60g |
| 黒コショウ・塩 | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
| パルメザンチーズ | 適宜 |
作り方
- 1
- ヨーグルトをザルにのせ、30分水気を切る。
- 2
- クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
- 3
- ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。
ニンニクは皮をむく。水と塩を鍋に入れ(1%塩分)、水から芋とニンニクを約10分ゆでてザルにあげる。 - 4
- ニンニクをつぶし、ヨーグルトとチーズを加えてガーリッククリームを作る。
コショウ、パセリのみじん切り、塩少々で味を調える。 - 5
- ガーリッククリームに茹でたジャガイモを合わせ、お好みでパルメザンチーズを振る。
ポイント
ららら:ジャガイモは茹でて塩味をつけると味の馴染みがよくなります。
