グルマンタイムのレシピ
ガーリッククリームポテト
放送日 2021/5/29
材料 4人分 | |
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じゃがいも | 2個 |
ニンニク | 1片 |
水 | 750ml |
塩 | 小1.5 |
ヨーグルト | 200g |
クリームチーズ | 60g |
黒コショウ・塩 | 少々 |
パセリ | 適宜 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
作り方
- 1
- ヨーグルトをザルにのせ、30分水気を切る。
- 2
- クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
- 3
- ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。
ニンニクは皮をむく。水と塩を鍋に入れ(1%塩分)、水から芋とニンニクを約10分ゆでてザルにあげる。 - 4
- ニンニクをつぶし、ヨーグルトとチーズを加えてガーリッククリームを作る。
コショウ、パセリのみじん切り、塩少々で味を調える。 - 5
- ガーリッククリームに茹でたジャガイモを合わせ、お好みでパルメザンチーズを振る。
ポイント
ららら:ジャガイモは茹でて塩味をつけると味の馴染みがよくなります。