グルマンタイムのレシピ
豚汁煮
放送日 2021/5/22
材料 4人分 | |
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水 | 400ml |
昆布5㎝角 | 1枚 |
豚ロース肉(焼肉用) | 150g |
さつまいも | 200g |
大根 、にんじん、ごぼう | 各100g |
油揚げ | 1枚 |
生姜 | 5g |
中みそ | 大4 |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大2 |
細ねぎ | 2本 |
七味 | 少々 |
作り方
- 1
- 豚肉は3cmに切る。
- 2
- 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
ニンジンは輪切りに、ゴボウは厚めの斜め切りにして水洗いする。
ゴボウ、ニンジンは水から15分程下茹でしておく。油揚げは2cm幅に切る。 - 3
- サツマイモは大きめに切り分け、水から茹でる。
沸くまで強火、弱火にして色が変わってきたらザルに取り出す。
皮をむいて一口大に切る。 - 4
- フライパンで豚肉を弱火で焼き、焼き目が付いたら取り出す。
大根、ニンジン、ゴボウ、生姜の薄切りを入れて焼き、かぶるくらいの水を加えて煮る。
アクを取り、調味料を加え、油揚げと豚肉・さつまいもを加えて弱火で煮込む。 - 5
- 盛り付けて、細ネギの小口切りを添える。
ポイント
ららら:さつまいもは沸いたら弱火で茹で、甘みを引き出します。
※硬めのさつまいもは、茹でると皮がむきやすくなります。