波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

豚汁煮

放送日 2021/5/22

豚汁煮
材料 4人分
400ml
 昆布5㎝角 1枚
豚ロース肉(焼肉用) 150g
さつまいも 200g
大根 、にんじん、ごぼう 各100g
油揚げ 1枚
生姜 5g
中みそ 大4
大1
砂糖 大2
細ねぎ 2本
七味 少々

作り方

1
豚肉は3cmに切る。
2
大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
ニンジンは輪切りに、ゴボウは厚めの斜め切りにして水洗いする。
ゴボウ、ニンジンは水から15分程下茹でしておく。油揚げは2cm幅に切る。
3
サツマイモは大きめに切り分け、水から茹でる。
沸くまで強火、弱火にして色が変わってきたらザルに取り出す。
皮をむいて一口大に切る。
4
フライパンで豚肉を弱火で焼き、焼き目が付いたら取り出す。
大根、ニンジン、ゴボウ、生姜の薄切りを入れて焼き、かぶるくらいの水を加えて煮る。
アクを取り、調味料を加え、油揚げと豚肉・さつまいもを加えて弱火で煮込む。
5
盛り付けて、細ネギの小口切りを添える。

ポイント

ららら:さつまいもは沸いたら弱火で茹で、甘みを引き出します。
※硬めのさつまいもは、茹でると皮がむきやすくなります。

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