波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

イチゴドレッシングのサラダ

放送日 2021/5/15

イチゴドレッシングのサラダ
材料 4人分
イチゴ 200g
レモン 1個
ハチミツ 大1
オリーブ油 大2
サニーレタス 4枚
ベーコン 40g
クリームチーズ 40g
コショウ 適宜

作り方

1
イチゴドレッシングを作る。
イチゴ半量を小さく刻む。レモンの皮を塩みがきして薄切りにし、ハチミツを加えて600wレンジで1分加熱する。
イチゴ、レモンを合わせる。
2
残ったイチゴは半分に切る。
レタスは手でちぎって洗い、冷やしておく。
ベーコンは3㎝幅に切り、沸騰湯で1分茹でザルにあげ、コショウをふる。
チーズは小さく刻み、オリーブ油、コショウとあわせる。
3
食べる直前に2と1をあわせる。

ポイント

ららら:イチゴの酸味と甘みを活かしてドレッシングを作りましょう。

前に戻る