グルマンタイムのレシピ
卵たっぷりタルタルソース
放送日 2021/5/8
| 材料 8個分 | |
|---|---|
| タルタルソース | |
| 茹で卵 | 2個 |
| 新玉ネギ | 50g |
| キュウリ | 1/2本 |
| 漬け汁 | |
| 砂糖 | 大1/2 |
| 塩 | 小1/2 |
| 酢 | 大1 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| マヨネーズ | 大3 |
| 酢 | 小1 |
| パセリのみじん切り | 小2 |
| エビフライ | |
| レタス・ミニトマト | 適宜 |
作り方
- 1
- キュウリを塩磨きして洗い、あられ切りにする。
漬け汁に漬け、15分ほど置いて水気を絞る。 - 2
- 新玉ネギはみじん切りにし、砂糖小1をまぶし、しばらくおく。
水にさらして辛味を調整する。 - 3
- 茹で卵の白身をみじん切りにし、黄味とともにマヨネーズと混ぜる。
1と2を加え、酢、塩、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える。 - 4
- エビフライにソースを添え、レタスとミニトマトも盛り付ける。
ポイント
ららら:ソースが水っぽくならないよう、新玉ネギとキュウリの水気はしっかり拭きます。
