グルマンタイムのレシピ
レーズンバターサンド
放送日 2021/5/1
材料 8個分 | |
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クッキー | |
バター | 50g |
きび糖 | 30g |
卵黄 | 1個分 |
薄力粉 | 70g |
アーモンドパウダー | 30g |
牛乳・ラム酒 | 各小1 |
バターレーズン | |
無塩バター | 50g |
ホワイトチョコ | 50g |
レーズン | 60g |
ラム酒 | 大2 |
水 | 大2 |
きび糖 | 大1 |
作り方
- 1
- クッキーを焼く。
・バターを室温で柔らかくし、なめらかになるまで混ぜる。
・きび糖を加えてしっかり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
・薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ひとまとめにしてラップ(ポリ袋)に包む。厚み5mmで平たくして冷蔵庫で20分冷やす。
・16等分になるよう切り分け、170度のオーブンで約10分焼く。
・焼きあがったら牛乳とラム酒を合わせたものを裏面にハケで塗る。 - 2
- バターレーズンを用意する。
・鍋にラム酒と水を入れて沸かし、火を止めてきび糖とレーズンを加える。一晩おく。
・無縁バターを室温で柔らかくし、なめらかになるまで混ぜる。
・ホワイトチョコを湯煎で溶かし、バターに加える。
・レーズンを漬け汁とともに加えて混ぜる。冷蔵庫で落ち着かせる。 - 3
- 1のクッキーに2のバターレーズンをはさみ、ラップをして一晩冷蔵庫で落ち着かせる。
ポイント
ららら:好みのラム加減にして、きび糖でラムレーズンの味を濃くします。