波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

レーズンバターサンド

放送日 2021/5/1

レーズンバターサンド
材料 8個分
クッキー  
 バター 50g
 きび糖 30g
 卵黄 1個分
 薄力粉 70g
 アーモンドパウダー 30g
 牛乳・ラム酒 各小1
バターレーズン  
 無塩バター 50g
 ホワイトチョコ 50g
 レーズン 60g
  ラム酒 大2
  水 大2
  きび糖 大1

作り方

1
クッキーを焼く。
・バターを室温で柔らかくし、なめらかになるまで混ぜる。
・きび糖を加えてしっかり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
・薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ひとまとめにしてラップ(ポリ袋)に包む。厚み5mmで平たくして冷蔵庫で20分冷やす。
・16等分になるよう切り分け、170度のオーブンで約10分焼く。
・焼きあがったら牛乳とラム酒を合わせたものを裏面にハケで塗る。
2
バターレーズンを用意する。
・鍋にラム酒と水を入れて沸かし、火を止めてきび糖とレーズンを加える。一晩おく。
・無縁バターを室温で柔らかくし、なめらかになるまで混ぜる。
・ホワイトチョコを湯煎で溶かし、バターに加える。
・レーズンを漬け汁とともに加えて混ぜる。冷蔵庫で落ち着かせる。
3
1のクッキーに2のバターレーズンをはさみ、ラップをして一晩冷蔵庫で落ち着かせる。

ポイント

ららら:好みのラム加減にして、きび糖でラムレーズンの味を濃くします。

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