グルマンタイムのレシピ
レーズンバターサンド
放送日 2021/5/1
| 材料 8個分 | |
|---|---|
| クッキー | |
| バター | 50g |
| きび糖 | 30g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 薄力粉 | 70g |
| アーモンドパウダー | 30g |
| 牛乳・ラム酒 | 各小1 |
| バターレーズン | |
| 無塩バター | 50g |
| ホワイトチョコ | 50g |
| レーズン | 60g |
| ラム酒 | 大2 |
| 水 | 大2 |
| きび糖 | 大1 |
作り方
- 1
- クッキーを焼く。
・バターを室温で柔らかくし、なめらかになるまで混ぜる。
・きび糖を加えてしっかり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
・薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ひとまとめにしてラップ(ポリ袋)に包む。厚み5mmで平たくして冷蔵庫で20分冷やす。
・16等分になるよう切り分け、170度のオーブンで約10分焼く。
・焼きあがったら牛乳とラム酒を合わせたものを裏面にハケで塗る。 - 2
- バターレーズンを用意する。
・鍋にラム酒と水を入れて沸かし、火を止めてきび糖とレーズンを加える。一晩おく。
・無縁バターを室温で柔らかくし、なめらかになるまで混ぜる。
・ホワイトチョコを湯煎で溶かし、バターに加える。
・レーズンを漬け汁とともに加えて混ぜる。冷蔵庫で落ち着かせる。 - 3
- 1のクッキーに2のバターレーズンをはさみ、ラップをして一晩冷蔵庫で落ち着かせる。
ポイント
ららら:好みのラム加減にして、きび糖でラムレーズンの味を濃くします。
