グルマンタイムのレシピ
新玉ねぎの蒸しサラダ
放送日 2021/4/24
材料 | |
---|---|
新玉ねぎ | 2個 |
酒 | 大2 |
薄口醤油 | 大1 |
シラス | 30g |
大葉 | 5枚 |
かつお節(粉節) | 2g |
【ゴマ酢】 | |
すり胡麻 | 大3 |
砂糖 | 大1.5 |
酢 | 大3 |
醤油 | 大1 |
作り方
- 1
- 新玉ネギはくし形に切り、フライパンに並べる。
酒、薄口醤油を加え、フタをして8分蒸し煮にする。かつお節をふりかける。 - 2
- 大葉は千切りにし、水にさらしてしぼり、シラスと合わせる。
- 3
- ゴマ酢を合わせ、新玉ネギを盛り付けて2をのせ、ゴマ酢をかける。
ポイント
ららら:新玉ネギの辛味を楽しむときは蒸し煮の時間を短く、長くすると甘みが増します。