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グルマンタイムのレシピ

鯛アラと葉ゴボウの煮付け

放送日 2021/4/17

鯛アラと葉ゴボウの煮付け
材料
鯛アラ 300g
葉ゴボウ 150g
木の芽 適宜
煮汁  
 水 200ml
 昆布 5cm角1枚
 砂糖 大3
 酒 大3
 みりん 大4
 薄口醤油 大4

作り方

1
鯛アラは軽く塩をして30分おき、湯をかけて霜降りする。
水の中でウロコと血合いをとる。
2
葉ゴボウは斜め薄切りにし、2分塩ゆでする。
3
煮汁を合わせて一煮立ちさせ、鯛アラを加えて約10分煮る。アラをとり出し、煮汁に葉ゴボウを入れて煮詰める。

ポイント

ららら:葉ゴボウは斜め薄切りにすると、繊維が短くなって食べやすくなります。

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