グルマンタイムのレシピ
鯛アラと葉ゴボウの煮付け
放送日 2021/4/17
材料 | |
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鯛アラ | 300g |
葉ゴボウ | 150g |
木の芽 | 適宜 |
煮汁 | |
水 | 200ml |
昆布 | 5cm角1枚 |
砂糖 | 大3 |
酒 | 大3 |
みりん | 大4 |
薄口醤油 | 大4 |
作り方
- 1
- 鯛アラは軽く塩をして30分おき、湯をかけて霜降りする。
水の中でウロコと血合いをとる。 - 2
- 葉ゴボウは斜め薄切りにし、2分塩ゆでする。
- 3
- 煮汁を合わせて一煮立ちさせ、鯛アラを加えて約10分煮る。アラをとり出し、煮汁に葉ゴボウを入れて煮詰める。
ポイント
ららら:葉ゴボウは斜め薄切りにすると、繊維が短くなって食べやすくなります。