グルマンタイムのレシピ
筍の焼き浸し
放送日 2021/4/10
材料 4人分 | |
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茹で筍 | 150g |
カボチャ | 100g |
シイタケ | 4枚 |
ワカメ | 50g |
木の芽 | 適宜 |
粉かつお節 | 適宜 |
サラダ油 | 大1 |
浸けだし | |
水 | 150ml |
昆布5㎝角 | 1枚 |
かつお節 | 3g |
みりん | 大2 |
うすくちしょう油 | 大2 |
砂糖 | 小1 |
作り方
- 1
- 浸けだしの材料を鍋に合わせ、弱火で5分煮たあと漉す。
- 2
- 筍、かぼちゃ、シイタケ、ワカメは一口大に切り分ける。
- 3
- フライパンに油を熱し、水気を拭いた2を順番に焼き、1の浸けだしに浸けていく。
- 4
- 盛り付けて木の芽と粉節を添える。
ポイント
ららら:香り良く焼くために、水気を拭いて焼きましょう。