波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

アサリと山菜の炊きおこわ

放送日 2021/4/3

アサリと山菜の炊きおこわ
2合(うるち米、もち米)
 昆布5cm角 1枚
 酒、薄口しょうゆ 各大2
 みりん 大1
あさり 150g
 酒 大2
茹で山菜 50g
茹でたけのこ 30g
にんじん 30g
薄揚げ 1/2枚
木の芽 適宜

作り方

1
アサリは砂だしし、よく洗う。酒大2と鍋にいれ、殻が開くまで鍋フタをして蒸す。一度漉し、煮汁は炊飯器用へ、身は殻から取り出しておく。
2
米は合わせて洗米にし、炊飯器にセットする。2合分の水加減から、調味料分とアサリの蒸し汁分の大7、もち米分の大2の水を取り、調味料と蒸し汁を加え混ぜる。昆布をのせる。
3
湯通しした山菜、薄切りのタケノコ、千切りのにんじん、細く切った薄揚げ、アサリをのせて炊く。
4
炊き上がったら、木の芽をのせる。

ポイント

ららら:炊飯器でモチ米を加えて炊くときは、1合で大2の水を取る。

前に戻る