グルマンタイムのレシピ
魚介と分葱の酢味噌和え
放送日 2021/3/27
材料 | |
---|---|
分葱 | 200g |
魚介 | 100g |
(ホタテ貝柱、タイラギ、タコ等) | |
塩、酒 | 少々 |
辛子酢味噌 和からし | 小1 |
白味噌 | 大3 |
鰹だし | 大1 |
砂糖・酢 | 各大1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- かつお節ひとつまみに熱湯をかけてだしを用意する。辛子酢味噌を合わせる。
- 2
- 魚介は薄切りし、軽く塩を振り、酒大1をかけて水気をふく。
- 3
- ワケギは上下に切り分け、2分ゆでる。(白部分は2分、緑部分は20秒)ザルにあげて塩を少々ふる。めん棒で押しつぶし、ぬめりを取り、3cm幅に切る。
- 4
- 1、2、3を和える。
ポイント
ららら:ワケギは茹でてから塩を振り、うま味を深める。