グルマンタイムのレシピ
牡蠣とブロッコリーのヨーグルトグラタン
放送日 2021/3/13
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 牡蠣 | 200g |
| 白ワイン | 大2 |
| ブロッコリー | 100g |
| ヨーグルト | 200g |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| チーズ | 60g |
作り方
- 1
- ヨーグルトは漉し紙(リード等)の上に約30分のせ、水気をとる。
軽く塩、胡椒、ガーリックパウダーを合わせる。 - 2
- ブロッコリーは小房に分け、2分塩ゆでする。
- 3
- カキは3%の塩水で手早く洗い、水気を切って鍋に並べる。白ワインを加えてフタをし、中火で3分蒸す。カキを取り出し、蒸し汁を1のヨーグルトに加える。
- 4
- グラタン皿にヨーグルトソースをしき、ブロッコリーと牡蠣をのせ、残りのヨーグルトソースをかけ、チーズをのせて230度のオーブン(又はオーブントースター・グリル)で約5分焼く。
ポイント
ららら:牡蠣はフライパンで蒸して、先に加熱しておきます。
