グルマンタイムのレシピ
切り干し大根のはりはり漬け
放送日 2021/3/6
材料 4人分 | |
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切り干し大根 | 50g |
ニンジン | 30g |
とろろ昆布 | 2g |
生姜 | 5g |
唐辛子 | 1本 |
しょう油 | 大3 |
酢 | 大3 |
砂糖 | 大3 |
作り方
- 1
- 切り干し大根は水洗いし、3cmに切る。かぶる位の水に15分浸す。戻し汁のまま沸かし、中火で5分ほど、お好みの硬さに茹で、ザルに上げる。
- 2
- ニンジンは千切りにして、切り干し大根をゆでたお湯で、大根と同じ硬さに下茹でする。
- 3
- フライパンに生姜の千切り、唐辛子の小口切り、しょう油、酢、砂糖を合わせて煮詰める。
- 4
- 保存容器に切り干し大根、ニンジンを入れ、3の漬け汁をかけ、とろろ昆布をなじませる。
ポイント
ららら:切り干し大根は戻し汁で下茹でして、お好みの硬さに仕上げます。