グルマンタイムのレシピ
丸大根と鶏肉の赤味噌煮
放送日 2021/2/27
材料 4人分 | |
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丸大根 | 400g |
鶏もも肉 | 1枚 |
白ネギ | 1本 |
生姜 | 5g |
にんにく | 1片 |
柚子の皮 | 適宜 |
煮汁 | |
だし(昆布・かつお節) | 400ml |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大1 |
赤味噌 | 大4 |
作り方
- 1
- 大根は大きめの乱切りに、白ネギは4cm長さに切る。生姜は薄切り、にんにくは半分にしてつぶしておく。柚子の皮は千切りにし、さっと水にさらして水気を取る。
- 2
- 大根、昆布7cm、かつお節だしパック1つ分、水を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、そのまま弱火で炊く。
- 3
- 鶏もも肉は筋切りして一口大に切り、白ネギ、生姜、にんにくとともにフライパンで焼く。焼き目がついたら2の鍋に入れる。(鶏肉は皮目から焼き、両面焼き目を入れる)
- 4
- 酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら赤味噌を加える。
煮汁が半分に詰まったら火を止める。盛り付けて柚子の皮を添える。
ポイント
ららら:鶏肉の余分な脂をおとして煮ると、煮汁がすっきりします。