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グルマンタイムのレシピ

丸大根と鶏肉の赤味噌煮

放送日 2021/2/27

丸大根と鶏肉の赤味噌煮
材料 4人分
丸大根 400g
鶏もも肉 1枚
白ネギ 1本
生姜 5g
にんにく 1片
柚子の皮 適宜
煮汁  
 だし(昆布・かつお節) 400ml
 酒 大1
 砂糖 大1
 みりん 大1
 赤味噌 大4

作り方

1
大根は大きめの乱切りに、白ネギは4cm長さに切る。生姜は薄切り、にんにくは半分にしてつぶしておく。柚子の皮は千切りにし、さっと水にさらして水気を取る。
2
大根、昆布7cm、かつお節だしパック1つ分、水を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、そのまま弱火で炊く。
3
鶏もも肉は筋切りして一口大に切り、白ネギ、生姜、にんにくとともにフライパンで焼く。焼き目がついたら2の鍋に入れる。(鶏肉は皮目から焼き、両面焼き目を入れる)
4
酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら赤味噌を加える。
煮汁が半分に詰まったら火を止める。盛り付けて柚子の皮を添える。

ポイント

ららら:鶏肉の余分な脂をおとして煮ると、煮汁がすっきりします。

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