グルマンタイムのレシピ
ポテトサラダのフライ
放送日 2021/2/20
| 材料 | |
|---|---|
| ジャガイモ | 2個(300g) |
| 塩水 | 水 500l+塩 小1 |
| ニンニク | 1/2片 |
| ベーコン | 100g |
| マヨネーズ | 大2 |
| 卵 | 1個 |
| 粉チーズ | 大1/2 |
| パセリみじん切り | 大1 |
| コショウ | 少々 |
| 薄力粉 | 約大1 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1
- ジャガイモは一口大に切り、ニンニクとともに塩水で約10分茹で、ザルに上げ、水気をとばす。
- 2
- 同じお湯で1cm幅に切ったベーコンを1分茹でる。
- 3
- 1のジャガイモとニンニクをつぶし、マヨネーズを加える。卵黄、粉チーズ、パセリのみじん切り、ベーコン、コショウを加え混ぜ、薄力粉で加減する。
- 4
- 卵白をメレンゲにし、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5
- 180度の揚げ油にスプーンですくった生地を色よく揚げる。
ポイント
ららら:卵白をメレンゲにして加えると、ふんわり揚がります。
