波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

スペアリブの煮込み

放送日 2021/2/6

スペアリブの煮込み
材料
スペアリブ 500g
にんにく 1片
 炭酸水 500ml
 ローズマリー 適宜
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
レンコン 100g
薄力粉 大2
【煮汁】  
 酢 大3
 トマトペースト 大2
 グラニュー糖 大2
 ソース 大2
 しょう油 大1
   
バター 10g
塩、コショウ 少々
パセリ 適宜

作り方

1
スペアリブに切り目をいれ、ニンニクはつぶしておく。フライパンで焼き目をつけ、鍋に移す。炭酸とローズマリーを入れ、約20分弱火で茹でる。
2
玉ネギはくし形切り、人参、レンコンは大きめの一口大に切り、下茹でしておく
3
肉を焼いたフライパンで玉ネギをしんなりするまで焼き、薄力粉を加えて炒める。1の鍋に移す。ニンジン、レンコンも鍋に入れる。
4
煮汁を加えてさらに20分煮込む。
5
バターと塩、胡椒で味を調える。パセリを添える。

ポイント

ららら:豚肉を炭酸水で茹で、保水力をあげて柔らかくします。

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