グルマンタイムのレシピ
スペアリブの煮込み
放送日 2021/2/6
材料 | |
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スペアリブ | 500g |
にんにく | 1片 |
炭酸水 | 500ml |
ローズマリー | 適宜 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
レンコン | 100g |
薄力粉 | 大2 |
【煮汁】 | |
酢 | 大3 |
トマトペースト | 大2 |
グラニュー糖 | 大2 |
ソース | 大2 |
しょう油 | 大1 |
バター | 10g |
塩、コショウ | 少々 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- スペアリブに切り目をいれ、ニンニクはつぶしておく。フライパンで焼き目をつけ、鍋に移す。炭酸とローズマリーを入れ、約20分弱火で茹でる。
- 2
- 玉ネギはくし形切り、人参、レンコンは大きめの一口大に切り、下茹でしておく
- 3
- 肉を焼いたフライパンで玉ネギをしんなりするまで焼き、薄力粉を加えて炒める。1の鍋に移す。ニンジン、レンコンも鍋に入れる。
- 4
- 煮汁を加えてさらに20分煮込む。
- 5
- バターと塩、胡椒で味を調える。パセリを添える。
ポイント
ららら:豚肉を炭酸水で茹で、保水力をあげて柔らかくします。