グルマンタイムのレシピ
スペアリブの煮込み
放送日 2021/2/6
| 材料 | |
|---|---|
| スペアリブ | 500g |
| にんにく | 1片 |
| 炭酸水 | 500ml |
| ローズマリー | 適宜 |
| たまねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| レンコン | 100g |
| 薄力粉 | 大2 |
| 【煮汁】 | |
| 酢 | 大3 |
| トマトペースト | 大2 |
| グラニュー糖 | 大2 |
| ソース | 大2 |
| しょう油 | 大1 |
| バター | 10g |
| 塩、コショウ | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- スペアリブに切り目をいれ、ニンニクはつぶしておく。フライパンで焼き目をつけ、鍋に移す。炭酸とローズマリーを入れ、約20分弱火で茹でる。
- 2
- 玉ネギはくし形切り、人参、レンコンは大きめの一口大に切り、下茹でしておく
- 3
- 肉を焼いたフライパンで玉ネギをしんなりするまで焼き、薄力粉を加えて炒める。1の鍋に移す。ニンジン、レンコンも鍋に入れる。
- 4
- 煮汁を加えてさらに20分煮込む。
- 5
- バターと塩、胡椒で味を調える。パセリを添える。
ポイント
ららら:豚肉を炭酸水で茹で、保水力をあげて柔らかくします。
